Главная

Пресс-тур по пострадавшим территориям

11–12 апреля 2017 года работники белорусских средств массовой информации посетили наиболее пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС районы Гомельской области и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ).

 

Основной целью мероприятия стало формирование адекватного представления о современном социально-экономическом состоянии пострадавших территорий, деятельности предприятий и учреждений, ознакомление с деятельностью Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Пресс-тур был организован по инициативе Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Среди принявших участие в двухдневном мероприятии были представители информационного портала «ТУТ БАЙ МЕДИА», информационной компании «БелаПАН», информационного агентства «БелТА», «Еврорадио», газет «Комсомольская правда», «Народная Воля», «Гомельская праўда».

В поездке группу работников СМИ сопровождали представители Департамента – начальник управления реабилитации пострадавших территорий Дмитрий Павлов, главный специалист отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Михаил Потемкин, а также заместитель председателя Хойникского районного исполнительного комитета Жанна Чернявская.

Насыщенная программа первого дня включала посещение Полесского производственного участка ОАО «Милкавита», Хойникского завода железобетонных изделий, молочно-товарного комплекса «Пудаков», парка солнечных батарей в н.п. Соболи Брагинского района, а также посещение Хойникского районного краеведческого музея, возложение цветов к памятнику Скорби в г. Хойники и встречу с ликвидаторами.

На пороге ОАО «Милкавита» участников пресс-тура встретил директор предприятия Сергей Баборико, который тепло поприветствовал своих гостей и в дальнейшем сопровождал визит, отвечая на все вопросы журналистов. Подробно о предприятии ОАО «Милкавита», известном в Беларуси и за ее пределами продукцией торговой марки «Полесские сыры», журналистам рассказала инженер по качеству Анна Вергейчик. Несмотря на то, что чернобыльская авария стала большим испытанием для предприятия, спустя многие годы можно с уверенностью сказать, что благодаря кропотливой работе людей, ОАО «Милкавита» с достоинством выдержала все трудности. В ходе ознакомления с предприятием журналисты смогли увидеть все этапы производства, оценки сырья и готовой продукции на безопасность и качество, а также стали участниками дегустации широкого ассортимента продукции производства ОАО «Милкавита».

Экскурсию по Хойникскому заводу железобетонных изделий провел главный инженер предприятия Андрей Уткин. Предприятие занимается выпуском фундаментных и стеновых блоков, сборных конструкций из бетона и железобетона и свою деятельность из-за случившейся в 1986 году катастрофы не приостанавливало. Журналисты интересовались условиями работы на предприятии, заработной платой молодых специалистов, местами добычи сырья, алгоритмом оценки его безопасности, а также тем, какое влияние оказала чернобыльская катастрофа на предприятие.

В ходе посещения молочно-товарного комплекса «Пудаков» КСУП «Велетин» журналистам рассказали об условиях ведения фермерского хозяйства на загрязненных территориях, особенностях заготовки кормов и системе радиологического контроля молока в хозяйстве.

Большое впечатление на представителей СМИ произвел крупнейший в Беларуси парк солнечных батарей в н.п. Соболи Брагинского района, который был построен компанией «Velcom» в 2016 году. Объем инвестиций, направленных на реализацию проекта, составил 24 млн. евро. Электростанция занимает площадь свыше 41 гектара (это более 60 футбольных полей!), а ее номинальная мощность достигает 18,48 МВт. Благодаря таким инвестиционным проектам и происходит возрождение пострадавших в результате катастрофы территорий. Строительство подобных объектов является отличным толчком для улучшения экологической ситуации в регионе, а также развития его экономики. Пример «Солнечного парка» доказывает, что и в пострадавших районах можно воплощать в жизнь уникальные проекты.

Вместе с ликвидаторами и учащимися общеобразовательных школ журналисты совершили возложение цветов к памятнику Скорби в г. Хойники. Памятник был открыт в г. Хойники к 10-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС. На мемориальной стене увековечены названия опустевших деревень.

Здесь же журналисты смогли пообщаться с участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – председателем Хойникской районной организации ООО «Белорусский фонд мира» Виктором Васькевичем, главным врачом Хойникского территориального медицинского объединения Виктором Кобылко. Журналистов интересовало мнение ликвидаторов касательно возвращения в сельскохозяйственный оборот загрязненных земель, строительства белорусской АЭС, упорядочивания льгот и существующей системы социальной защиты пострадавшего населения.

В завершение насыщенного экскурсионного дня журналисты также посетили Хойникский районный краеведческий музей, расположенный в реконструированном историческом здании – усадебном доме Авраамовых. В экспозиции «Трагедия Чернобыля»собран материал о мужестве и героизме людей, принимавших участие в тушении пожара на реакторе в первые дни аварии, а также в работах, проводимых по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сотрудниками экспозиции постоянно проводятся встречи с переселенцами, участниками ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, записываются их воспоминания, собираются личные вещи, фотографии, документы и многое другое.

Программа второго дня пресс-тура была не менее интенсивной и включала посещение центра практической радиологической культуры в ГУО “Стреличевская средняя школа им. В.Н.Марченко”, фермерского хозяйства «Родной путь», а также Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Стреличевская средняя школа им. В.Н.Марченко в районе считается особенной: она по праву может гордиться успехами своих учеников. Выпускники школы, получив высшее образование, возвращаются работать в родную школу. Ученики 11-го класса Владислав Кашпека и Анжела Бланк вместе с руководителем центра практической радиологической культуры Софией Шрамко подробно рассказали журналистам о работе центра и проводимых мероприятиях, продемонстрировали как проверяют уровень содержания цезия-137 в молоке, которое принесли из дома. Ребята отметили, что продукты, которые приносят им односельчане на проверку в последние годы, становятся более «чистыми». Также школьники представили результаты периодических измерений радиационного фона в лесу и на берегу водоемов.

Следующим пунктом поездки было фермерское хозяйство «Родной путь», где работники предприятия ознакомили экскурсантов с условиями работы на ферме, содержанием животных, продемонстрировали современное оборудование. Общаясь с директором фермерского хозяйства «Родной путь» Николаем Чубенком, журналисты интересовались вопросами производства нормативно чистого молока на загрязненных территориях, контроля кормов, вероятности поступления не соответствующей гигиеническим нормативам продукции на переработку.

Посещение Полесского государственного радиационно-экологического заповедника стало кульминацией программы пресс-тура. До его начала состоялась инициированная Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС пресс-конференция, где журналисты смогли задать накопившиеся у них вопросы и получить компетентные ответы. Спикерами выступили начальник Департамента Александр Титок, начальник управления реабилитации пострадавших территорий Дмитрий Павлов, директор заповедника Петр Кудан и исполняющий обязанности председателя Хойникского районного исполнительного комитета Анатолий Бондаренко. Начальник Департамента отметил, что политика Республики Беларусь, направленная на решение чернобыльских проблем, материальная и финансовая помощь государства, а также выработанные наукой и подтвержденные практикой методы обеспечения безопасной жизнедеятельности населения позволяют не только удерживать ситуацию под контролем, но и планировать пути долгосрочного развития.

Все действия Департамента направлены на то, чтобы обеспечить безопасное проживание людей на пострадавших территориях, а также решить те проблемы, которые связаны не только с социальной защитой, но и, в первую очередь, с радиационной защитой и вопросами социально-экономического развития. Также журналистам была представлена более подробная информация о комплексе защитных мер, направленных на получение чистой продукции. Сделан акцент на том, что допустимые нормы содержания радионуклидов закреплены на уровне государства и являются более жесткими по сравнению с европейскими и международными.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник в настоящее время имеет статус государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения. Его площадь составляет 2,16 тыс. км2. В ходе экскурсии представители СМИ посетили музей ПГРЭЗ, научную часть и санитарно-бытовой корпус в бывшем населенном пункте Бабчин Хойникского района, а также научную станцию «Масаны», расположенную всего в восьми километрах от Чернобыльской АЭС. Экскурсию по заповеднику провел директор ПГРЭЗ Петр Кудан.

Заповедник представляет собой уникальную структуру в Республике Беларусь, совмещающую в себе и специальные функции по обеспечению предотвращения переноса радионуклидов с высоко загрязненной в результате чернобыльской катастрофы территории, контроля за изменением радиационной обстановки, и зону, где вмешательство человека в природу минимально. Последнее позволило придать ПГРЭЗ природоохранный статус и наблюдать с научной точки зрения за естественным восстановлением и развитием природных комплексов.

По завершении пресс-тура журналистам была передана специальная литература, посвященная мероприятиям по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь.

Хочется надеяться, что визит представителей СМИ в пострадавшие районы будет способствовать повышению осведомленности белорусской общественности о реальной радиоэкологической ситуации, условиях безопасного проживания в данных районах и формированию адекватного представления о деятельности государства в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС благодарит средства массовой информации, откликнувшиеся на приглашение к участию в пресс-туре. Практика проведения подобных мероприятий для работников СМИ будет продолжена.

Обновлено 04.05.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low