Главная

Белорусский фонд мира принял участие в мероприятиях к 31-й годовщине чернобыльской катастрофы в Ельском и Наровлянском районах

26 апреля у памятника «Жертвам XX века» в Ельске состоялся митинг-реквием «Чернобыль в сердце моем». А жители Наровли в день 31-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС собрались на митинг у мемориала «Памяти отселенных деревень» на набережной р. Припять. Во время митингов проведена миротворческая акция Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира

Трагический день 26 апреля навсегда вписан в историю Ельского района. Техногенная катастрофа изменила судьбы тысяч людей. Более 5,5 тысяч человек было отселено на чистые территории. Местные жители были вынуждены учиться жить по-новому. На сегодняшний день в зонах загрязнения находится 66 населенных пунктов района.

«За последние годы в районе очень много сделано. В прошлом году мы завершили газификацию большого агрогородка Скородное, в этом планируется газифицировать населенный пункт Валавск. Большие средства вкладываются в закупку оборудования для центральной районной больницы», – сказал заместитель председателя Ельского районного исполнительного комитета Николай Мешалкин.

Молодежь Ельковского района приняла активное участие в мероприятиях, посвященных 31-й годовщине аварии на ЧАЭС, в том числе в легкоатлетическом кроссе и в вечерней акции-шествии «Мы помним». Шествие памяти жертв аварии на ЧАЭС возглавила заместитель председателя Ельского районного исполнительного комитета Галина Ильюк.

В мероприятиях также принимали участие председатель Ельского районного Совета депутатов Матузко Сергей, настоятель Свято-Троицкой Живоначальной церкви, протоирей Георгий, представители Ельского районного исполнительного комитета, трудовых коллективов, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Торжественность мероприятия обеспечили любительские творческие коллективы, исполнители детской школы искусств г. Ельска и городского дома культуры «Колос». В клубных учреждениях и библиотеках района также прошли тематические мероприятия: литературно-музыкальные композиции, вечера, информационные часы, выставки, вечера-реквиемы, литературные часы.

В день 31-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС на митинг у мемориала «Памяти отселенных деревень» на набережной р. Припять собрались жители Наровли. Наровлянский район относится к числу наиболее пострадавших. Сразу после катастрофы 36 населенных пунктов прекратили свое существование. Однако сегодня Наровлянский край – не забытый край, как кому-то может показаться. Тут люди живут, растят детей и делают все, чтобы любимые сердцу места расцветали каждой весной.

«Стоит задача развиваться, развивать регион. Мы сегодня видим, что развивается экономика, объекты социальной сферы выходят на более высокий уровень. И это благодаря поддержке государства, благодаря всем тем людям, которые проживают на этой территории», – сказала Алла Науменко, председатель Наровлянского районного Совета депутатов.

В этот же день, в рамках областной акции «Марш скорби», делегация Гомельского областного отделения общественной организации «Белорусский фонд мира» возложила цветы и венки у памятника отселенным деревням, находящегося на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника вблизи отселенного населенного пункта Тешков.

 

По материалам сайта Ельского районного исполнительного комитета, Телерадиокомпании «Гомель»

Обновлено 19.05.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low