Главная

Собирай, но проверяй!

Наступила пора сбора и заготовки ягод и грибов. Собирая их в лесу или покупая на рынке или на дороге, мы должны задуматься о том, соответствуют ли они нормам радиационной безопасности. Дары леса чаще всего являются накопителями повышенной радиации. Возникает уместный вопрос: как оградить себя от опасности?

Употребление в пищу загрязненных радионуклидами грибов приводит к внутреннему облучению организма. Поэтому обязательно проверьте их на содержание радионуклидов в подразделениях радиационного контроля местных лесхозов или в радиологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии. Такие подразделения и лаборатории есть в каждом районе Беларуси.

При сборе грибов и ягод нужно уделять особое внимание информационным табличкам, которые размещены на территориях, где установлен контрольно-пропускной режим.

В зоне 1-5 Ки/км2 – на дорогах республиканского и областного значения перед въездом в зону устанавливается предупреждающий знак:

В зоне 5-15 Ки/км2 – на дорогах перед въездом в зону и в местах, наиболее посещаемых людьми, устанавливается знак:

 

В зоне 15 Ки/км2 и более – на дорогах и по границам лесных массивов, расположенных возле населенных пунктов, устанавливается знак:

Радиологический контроль очень важен при сборе грибов и ягод. Основной опасностью является способность накопления цезия-137. Грибы накапливают цезий по-разному. Исходя из этого, грибы подразделяют на следующие виды:

аккумуляторы: польский гриб, маховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, горькуша, колпак кольчатый. Их можно собирать в лесах, где плотность загрязнения достигает до 1 Ки/км2. (Кюри (Ки) — внесистемная единица измерения активности, определяемая как радиоактивность вещества, в котором каждую секунду происходит 3,7•10¹⁰ радиоактивных распадов);

сильно накапливающие радионуклиды: подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Их сбор разрешен при плотности загрязнения до 1 Ки/км2;

 

 

средне накапливающие: опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, лисичка настоящая. Плотность загрязнения должна быть в лесах сбора не больше 2 Ки/км2;

 

 

слабо накапливающие: строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый. Также показатель плотности загрязнения не должен превышать 2 Ки/км2.

 

 

Из ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают черника, клюква, голубика, брусника. Несколько меньше накапливают земляника, малина, ежевика, рябина, калина.

 

 

 

За несанкционированное проникновение на территорию, где установлен контрольно-пропускной режим, и тем более занятие запрещенными видами деятельности предусмотрена административная ответственность.

В каждом из лесхозов на загрязненной территории есть информационные стенды, содержащие оперативную информацию о радиоактивном загрязнении лесной продукции, о действующих нормативах содержания в ней радионуклидов, адреса лабораторий и постов, где можно проверить продукцию, карты-схемы с указанием уровней загрязнения отдельных лесных участков.

Помните, в дарах леса, растущих на территориях радиоактивного загрязнения, содержание радионуклидов может оказаться выше допустимых уровней. Не навредите себе и своим близким сбором грибов и ягод в запрещенных местах!

 

info

zhurnal
belarus_low