Закон Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» устанавливает защиту прав и интересов следующих групп граждан: принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы; отселенных и выехавших на новое место жительства с территорий радиоактивного загрязнения; проживающих в настоящее время на указанных территориях; участвовавших в ликвидации или пострадавших от аварий и их последствий на других ядерных объектах гражданского или военного назначения; пострадавших в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с ядерными установками, включая ядерное оружие.
Объемы средств Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, направляемых ежегодно на социальную защиту населения, составляют около 50% общего бюджета программы. На социальную защиту, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения за период 2011-2015 годы направлено 7,8 триллиона рублей. В 2016 году финансирование данного направления составило 2328,7 млрд. неденоминированных рублей.
Основными направлениями государственной социальной политики в отношении граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, являются оказание помощи социально уязвимым категориям населения и реализация приоритетных государственных программ, предусматривающих мероприятия по охране материнства и детства, снижению риска потери здоровья, создание условий для социально-экономического развития регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Более 1,4 трлн. рублей ежегодно выделятся на бесплатное питание 119 тыс. учащихся, получающих общее базовое и среднее образование в учреждениях образования, расположенных на территории радиоактивного загрязнения.
Законами Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» и «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» предусмотрены льготы по лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению и оздоровлению, обеспечению средствами технической реабилитации, оплате коммунальных услуг и проезд на пассажирском транспорте для категорий населения, которые ввиду своего физического и социального состояния нуждаются в государственной поддержке, в том числе для инвалидов I и II группы; граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; детей, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения.
В настоящее время главной задачей социальной политики является концентрация бюджетных финансовых средств для оказания адресной социальной помощи гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации, и создания условий для социально-трудовой активности населения, способного самостоятельно обеспечить собственное благосостояние.
Обновлено 05.05.2017