ГлавнаяИнформационный центрАтлас современных и прогнозных последствий катастрофы на ЧАЭС

Атлас современных и прогнозных аспектов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

atlas Атлас современных и прогнозных аспектов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (АСПА) подготовлен белорусскими и российскими учеными в ходе выполнения  Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы. В его создании принимали участие специалисты 19 ведущих научных организаций Республики Беларусь и Российской Федерации, таких как Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН), ГУ «Институт глобального климата и экологии РАН и Росгидромета (ИГКЭ)», РНИУП «Институт радиологии» МЧС Республики Беларусь, РЦРКМ, ГУ «Беллесрад», РУП «Институт почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси, Институт радиобиологии НАН Беларуси и др. Кропотливая работа над сбором и систематизацией информации велась на протяжении трех лет. Председателями редколлегии с белорусской и российской сторон стали, соответственно, академик НАН  Беларуси,  заведующий отделом Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси И.М. Богдевич и директор Института глобального климата и экологии, академик РАН Ю.А.  Израэль.

АСПА Россия–Беларусь предоставляет картографическую информацию о загрязнении (ретроспектива, современное состояние и прогноз до 2056 года) территории Беларуси и России радионуклидами чернобыльского происхождения.

АСПА Россия–Беларусь – это особый вид картографического произведения, где объектом картографирования выступает загрязнённая в результате аварии на Чернобыльской АЭС территория, входящая в состав Союзного государства (Республика Беларусь в целом, Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области Российской Федерации).

Целью издания атласа явилось обеспечение компетентных органов государственной власти различного уровня России и Беларуси необходимой информационной основой для оценки перспектив и планирования мер по социально-экономическому развитию и возврату к нормальным условиям жизнедеятельности населения на территориях Союзного государства, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а также предоставление различным категориям пользователей достоверной, наглядной и доступной информации о последствиях чернобыльской катастрофы.

Атлас не является коммерческим проектом и будет распространяться в местные органы власти, библиотеки, тематические учреждения. Для широкого круга пользователей атлас издан в электронном виде.

 



elobrr

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low