ГлавнаяНовостиГрантовая помощь пострадавшим районам

Грантовая помощь пострадавшим районам

В рамках программы Правительства Японии «Корни травы - грантовая помощь для проектов по безопасности населения» Мозырскому городскому родильному дому передан современный аппарат для ультразвуковых исследований «Аока-6». Одной из основных целей программы является помощь районам Беларуси, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Контракт на выделение гранта для покупки нового УЗИ-аппарата стоимостью около ста тысяч долларов был подписан 19 декабря 2013 года Посольством Японии в Республике Беларусь и УЗ «Мозырский городской родильный дом». Сама программа действует на территории нашей страны с 2004 года и предусматривает реализацию гуманитарных проектов по поставке медицинского оборудования в районные больницы и обучение медицинского персонала в областях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Уже подписаны контракты по 31 проекту в Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областях на общую сумму около 2,7 миллиона долларов. 29 контрактов уже реализованы.

В торжественной церемонии передачи оборудования, прошедшей в преддверии Дня медицинского работника, принял участие Посол Японии в Республике Беларусь господин Сигэхиро Мимори, атташе Посольства Японии в Республике Беларусь госпожа Михо Ханда, и.о. главного врача Мозырского роддома Елена Журавская, главный врач УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника» Игорь Баранов, заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк, выразивший благодарность японскому правительству и лично господину Послу Сигэхиро Мимори за огромный вклад в развитие медицины пострадавших районов.

По словам и.о. главврача Мозырского роддома Елены Журавской, выиграть грант японской программы «Корни травы» помогла хорошо поставленная работа по оказанию помощи во время родов, снижение детской смертности и другие медицинские показатели. С начала текущего года в роддоме не допущено ни одного случая гибели ребенка и матери при родах.

После церемонии передачи оборудования гости посетили кабинет УЗИ, где смогли увидеть работу установленного аппарата. Господин Мимори лично поместил памятный знак о подарке японского правительства.

Как отметил в заключительном слове Посол Японии, особое внимание уделяется именно Гомельской области как наиболее пострадавшей от аварии на ЧАЭС. Поэтому области выделено грантовой помощи на 1,8 миллиона долларов.

«Я очень доволен результатом нашего сотрудничества. Каждый раз, посещая медицинские учреждения, куда мы выделили наш грант, видим, как эффективно используется закупленное оборудование, и мы всегда очень этому рады», - заявил господин Мимори.

В рамках программы Мозырской центральной городской больнице уже передан комплект лапароскопического оборудования, в стадии реализации находятся проекты помощи Гомельскому областному госпиталю инвалидов Великой Отечественной войны и Буда-Кошелевской районной больнице.

По материалам газет «Рэспублiка», «Гомельская праўда», «Жыццё Палесся»

Фотоматериалы -  из газеты «Жыццё Палесся»

Обновлено 02.09.2014

 
тел. 209-96-01,
факс: 209-96-05

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220036, г. Минск, Бетонный проезд, 33

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low