ГлавнаяНовостиАмериканский и польский журналисты ознакомились с преодолением последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь

Американский и польский журналисты ознакомились с преодолением последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь

При содействии Министерства иностранных дел в сотрудничестве с Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС с 5 по 10 ноября 2016 г. организован визит в Республику Беларусь иностранных журналистов – Филиппа Гроссмана (США) и Аркадиуша Поднесиньского (Польша)

Цель визита – освещение в зарубежных СМИ широкого спектра вопросов по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь как на республиканском, так на местном уровне. Журналисты ознакомились с деятельностью профильных организаций, медицинских, образовательных, научных учреждений и учреждений культуры, а также смогли пообщаться с населением пострадавших районов.

При поддержке управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома реализована обширная программа пребывания Ф. Гроссмана и А. Поднесиньского в областном центре и наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах Гомельской области. Журналисты ознакомились с деятельностью ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека», встретились с директором учреждения Александром Рожко и ведущими медицинскими работниками и учеными центра, присутствовали во время проведения операции. В тот же день журналисты побывали в РНИУП «Институт радиологии» МЧС, где в сопровождении заместителя директора института Александра Подоляка посетили лаборатории и пообщались со специалистами.

В  г. Хойники Ф. Гроссман и А. Поднесиньски побывали в Молочно-товарном комплексе «Пудаков», КСУП «Велетин», Полесском производственном участке ОАО «Милкавита», в н.п. Соболи Брагинского района посетили Генерирующий объект (солнечный парк) для выработки электрической энергии за счёт естественного солнечного излучения.

В Центре практической радиологической культуры в ГУО “Стреличевская средняя школа им. В.Н. Марченко” (н.п. Стреличево Хойникского района) иностранным журналистам продемонстрировали измерительное оборудование, которое используется для практического обучения детей безопасной жизнедеятельности.

При посещении д. Глинищи Хойникского района журналистов пригласили в гости местные жители. В ходе неформального общения с хозяевами дома, которые к тому же имеют статус ликвидаторов, Ф. Гроссман и А. Поднесиньски ознакомились с жизнью местного населения, с традиционным белорусским укладом.

В рамках визита в ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» журналисты осмотрели бывший населенный пункт Бабчин и размещенную там научную базу заповедника, исследовательскую станцию «Масаны».

Иностранные гости с большим интересом посетили Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова, Хойникский районный краеведческий музей, где осмотрели экспозицию, посвященную проблемам преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, почтили память ликвидаторов и пострадавших у многочисленных чернобыльских мемориалов – в Брагине, Хойниках, Минске.

 

Филипп Гроссман - фотожурналист, директор фото-киностудии "PGP IMAGES" (США). В 2011-2016 гг. Ф. Гроссман неоднократно выезжал на территорию зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС для подготовки фотовыставки и документального фильма, посвященных последствиям чернобыльской катастрофы.

 

 

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low