ГлавнаяНовостиДелегация иностранных фотографов посетила Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь

Делегация иностранных фотографов посетила Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь

10 ноября 2016 г. фотожурналисты Ф. Гроссман (США) и А.Т. Поднесиньски (Польша) встретились с руководством Департамента


Визит состоялся в рамках работы над фильмом о чернобыльской зоне эвакуации. Журналисты посетили районы Беларуси, наиболее пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, познакомились с их социально-экономическим и культурным потенциалом, побывали в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.

На вопросы фотожурналистов ответили начальник Департамента Александр Иванович Титок, заместитель начальника Николай Николаевич Цыбулько и начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Игорь Николаевич Семененя.

 

 

Во время беседы Александр Титок обратил внимание гостей на то, что за прошедшие после аварии годы благодаря усилиям государства была проделана огромная работа по реабилитации и возрождению пострадавших территорий. В качестве примера он привел Хойникский район, в котором строится жилье, развивается инфраструктура, модернизируется промышленность, внедряются современные технологии, создаются новые рабочие места. И результат такой работы налицо: молодежь возвращается сюда после окончания высших учебных заведений, создаются новые семьи, рождаются дети.

Николай Цыбулько отметил, что наше государство большое внимание уделяет радиологическому качеству производимой в стране продукции. Сегодня принятые в Беларуси гигиенические нормативы по допустимому уровню содержания радионуклидов – одни из самых жестких в мире. Все производители обязаны их соблюдать. На предприятиях введена трехступенчатая систем контроля: контроль содержания радионуклидов в сырье, на этапе изготовления и контроль готовой продукции.

По словам Филиппа Гроссмана, на него произвело впечатление то, что Беларусь не отвернулась от чернобыльской проблемы, а занимается ее решением. Его приятно удивило, что территории, которые он посетил, развиваются, а люди, живущие там, гордятся своим районом, городом, деревней.

Журналист заинтересовался информационной работой, проводимой в нашей стране по чернобыльской тематике. Александр Титок изложил гостю основные принципы этой работы: «Надо говорить людям правду, работать с населением, рассказывать об основах безопасного проживания на пострадавших территориях, правилах гигиены, соблюдение которых необходимо на пострадавших территориях».

Журналистам была передана специальная литература, посвященная мероприятиям по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь.

А. Титок выразил надежду на развитие международного сотрудничества по вопросам ликвидации последствий техногенных аварий во многих сферах, в том числе научной. Большие возможности для этого предоставляет Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

 

В заключение встречи Филипп Гроссман поинтересовался у Александра Ивановича, что он хотел бы пожелать жителям других стран. «Я бы хотел сказать им, чтобы они предпринимали все возможные меры для того, чтобы никогда больше не допустить аварий, подобных чернобыльской», - ответил начальник Департамента.

Визит в Республику Беларусь Ф. Гроссмана и его коллег будет способствовать повышению осведомленности мировой общественности о последствиях чернобыльской катастрофы и расширению притока в пострадавшие районы международного консультативно-технического содействия.

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low