ГлавнаяНовостиО принятии инициированной Беларусью резолюции ГА ООН по Чернобылю

О принятии инициированной Беларусью резолюции ГА ООН по Чернобылю

8 декабря 2016 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН приняла консенсусом инициированную и подготовленную делегацией Беларуси резолюцию “Долгосрочные последствия чернобыльской катастрофы”

Проект резолюции на заседании ГА ООН представил заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Валентин Рыбаков.

В своем выступлении В.Рыбаков подчеркнул приоритетность для страны вопроса ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и восстановления пострадавших районов. Заместитель Министра с благодарностью отметил вклад международного сообщества, в том числе системы ООН, в восстановление и развитие пострадавших регионов. Особая координирующая роль в данной международной деятельности принадлежит Программе развития ООН.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства Беларуси отметил, что наша страна накопила уникальный опыт работы по восстановлению и социально-экономическому развитию пострадавших районов и готова делиться накопленным опытом.

Вместе с Беларусью соавторами нового документа Генеральной Ассамблеи ООН по чернобыльской проблематике стали 60 государств мира.

Принятая по инициативе Беларуси резолюция ГА ООН – яркое свидетельство солидарности международного сообщества с усилиями пострадавших стран и готовности продолжать сотрудничество с ними по постчернобыльским проблемам и оказывать соответствующее содействие.

Резолюция призывает к сохранению внимания со стороны международного сообщества к постчернобыльским проблемам и скоординированным международным действиям для решения долгосрочных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Основной посыл новой резолюции ГА ООН – необходимость продолжения чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН в целях достижения устойчивого развития пострадавших регионов и населения через партнерства, инновации и инвестиции.

Документ призывает государства-члены и учреждения системы ООН к согласованию подходов к развитию международного чернобыльского взаимодействия в связи с завершением в 2016 году десятилетия ООН по реабилитации и устойчивому развитию пострадавших регионов.

Важным символичным элементом резолюции является провозглашение 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. Государства-члены ООН высказались в поддержку идеи, которая была озвучена с трибуны ООН в апреле 2016 года в ходе торжественного заседания Генеральной Ассамблеи по случаю 30-й годовщины чернобыльской катастрофы известным общественным деятелем Ирландии, основателем благотворительной организации “Международный проект – Дети Чернобыля” Эди Роуч.

 

По материалам Министерства иностранных дел

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low