ГлавнаяНовостиС Днем белорусской науки!

С Днем белорусской науки!

30 лет прошло с момента трагических событий на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. За эти годы Беларусь прошла долгий путь от ликвидации последствий катастрофы до восстановления и реабилитации пострадавших от аварии территорий. Опыт, накопленный за это время, поистине бесценен. Был мобилизован мощный интеллектуальный потенциал наших ученых. Благодаря их научным разработкам страна научилась жить в условиях долговременного радиоактивного загрязнения значительной части территории республики. Созданы научные школы, которые внесли огромный вклад в решение научно-практических задач в области сельскохозяйственной радиологии, радиоэкологии, радиобиологии, радиационной медицины; освоено промышленное производство современных приборов для измерения и контроля радиоактивного загрязнения.


Благодаря совместным усилиям государства и научного сообщества удается решать проблемы, поставленные чернобыльской аварией. Именно наука стала ключевым звеном при планировании, разработке, осуществлении и оперативной корректировке мероприятий по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Она дала возможность вывести нашу страну на качественно новый, системный уровень управления постчернобыльской ситуацией. Достижения белорусской науки в области радиоэкологии являются значимыми во всем мире. Именно результаты научных исследований и разработок явились основой для принятия ключевых управленческих решений в деле выполнения государственных задач преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Важнейшая роль в этом принадлежит коллективам РНИУП «Институт радиологии» и его филиалов, Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, научных организаций Национальной академии наук Беларуси (Институт леса, Институт радиобиологии, Институт почвоведения и агрохимии и др.), Министерства лесного хозяйства (Государственное учреждение по защите и мониторингу леса «Беллесозащита»), Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (Государственное учреждение "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды"), Министерства здравоохранения (Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, Республиканский научно-практический центр “Мать и дитя”, Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии, Научно-практический центр гигиены, Белорусская медицинская академия последипломного образования и др.).

Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь поздравляет всех работников организаций, осуществляющих научную деятельность в сфере преодоления последствий чернобыльской катастрофы, с профессиональным праздником – ДНЕМ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ! От всей души желаем благополучия, крепкого здоровья, счастья, вдохновения, новых творческих открытий и свершений. Всего самого доброго и светлого!

 

 

info

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low