ГлавнаяНовостиИтоги реализации Государственной и Союзной чернобыльских программ обсуждены на коллегии Департамента

Итоги реализации Государственной и Союзной чернобыльских программ обсуждены на коллегии Департамента

22 февраля 2017 года состоялась коллегия Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Обсуждены итоги реализации в 2016 году мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года и Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года, а также задачи на 2017 год

 

Коллегия прошла под председательством начальника Департамента Титка А.И. В работе принимали участие: председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Конончук Т.П., заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Гракун В.В., заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Трубило Г.А., представители Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Министерства здравоохранения, представители государственных заказчиков и исполнителей Государственной программы, председатели райисполкомов наиболее пострадавших районов, руководители подведомственных организаций, представители научных организаций.

Заседание коллегии началось с торжественного момента – награждения ученых и специалистов, внесших значительный вклад в научное решение чернобыльских проблем, Почетной грамотой Департамента.

Затем Александр Титок доложил об итогах реализации в 2016 году мероприятий Государственной программы, отметив, что в 2016 году на их выполнение направлено 426 млн. рублей. Все целевые показатели выполнены в полном объеме. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» предоставлены льготы и компенсации на сумму 112,8 млн. рублей.

На организацию бесплатного питания 117,4 тыс. учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, израсходовано 48 млн. рублей или 99,5 процента плановых ассигнований.

Затраты на проведение защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве на загрязненных радионуклидами территориях составили 63 млн. Проведено известкование кислых почв на площади 27,8 тыс. га, поставлено 20,5 тыс. тонн действующего вещества фосфорных и 66 тыс. тонн действующего вещества калийных удобрений. Проведено радиологическое обследование сельскохозяйственных земель, выполнены ремонтно-эксплуатационные работы на мелиоративных сетях протяженностью 1,5 тыс. км.

Для выпаса скота из личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных организаций создано 342,9 гектара культурных кормовых угодий.

В рамках выполнения защитных мероприятий в лесном хозяйстве обеспечено функционирование подразделений радиационного контроля.

В Гомельской и Могилевской областях специализированными предприятиями «Полесье» и «Радон» проведены работы по разборке и захоронению 572 объектов. Захоронено в реабилитируемых населенных пунктах 323 подворья и 165 капитальных строений, на отселенных территориях – 84 капитальных строения. Выполняется плановое обслуживание 87 пунктов захоронения отходов дезактивации.

В зонах отчуждения и отселения проведен комплекс работ по созданию минерализованных противопожарных полос, благоустройству кладбищ, мест захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, изготовлению и установке знаков радиационной опасности.

С целью пресечения фактов нарушения правового режима территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, проведено 1 208 рейдовых мероприятий, выявлено 161 нарушение требований радиационной безопасности, составлено 402 протокола об административных правонарушениях. Фактов несанкционированного использования земель отчуждения не установлено.

На территориях зон отчуждения и отселения зарегистрировано 8 случаев возгораний, в том числе на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника – 2.

Выполнены работы по радиационному мониторингу и контролю радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных земель, атмосферного воздуха, поверхностных вод, продукции личных подсобных хозяйств, питьевой воды, территорий населенных пунктов, заготавливаемого продовольственного и лекарственно-технического сырья.

Основные итоги выполнения мероприятий Государственной программы в Гомельской и Могилевской областях представили начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Рутковский Д.М. и начальник аналогичного отдела Могилевского облисполкома Лазаревич С.С.

За счет субвенций, переданных в бюджеты областей, обеспечен ввод в эксплуатацию 81 объекта, затрачено 100,3 млн. рублей.

Сданы в эксплуатацию 66 квартир общей площадью 3,5 тыс. кв. метров, газифицировано 1 468 жилых домов, проложено 138,5 км газопроводных и 43 км водопроводных сетей. Завершены работы по строительству станций обезжелезивания и артезианских скважин в Гомельской и Могилевской областях.

Введен в эксплуатацию лечебный корпус №3 хирургического стационара детской областной больницы на 180 коек с операционным блоком  на 6 залов в г. Могилеве, завершена реконструкция пищеблока с заменой технологического оборудования Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, зданий Чечерской и Ветковской центральных районных больниц и областной клинической больницы в г. Гомеле.

Введены в эксплуатацию и реконструированы объекты детских реабилитационно-оздоровительных центров «Птичь», «Пралеска», «Жемчужина» и «Лесная поляна».

Завершено строительство пищеблока и благоустройство средней общеобразовательной школы № 1 в г. Славгороде, физкультурно-оздоровительных комплексов в г. Костюковичи и в г.п. Краснополье, реконструирован спортивный комплекс в г. Быхове.

Обеспечен ввод в эксплуатацию 22 объектов производственного назначения в Гомельской и Могилевской областях.

Работы по 18 заданиям в рамках научного раздела Госпрограммы реализованы в соответствии с календарными планами и техническими заданиями.

Министерством образования организовано повышение квалификации 200 работников служб радиационного контроля в Гомельском государственном университете им. Франциска Скорины.

Обеспечены реализация Комплексной системы информационного обеспечения, информационно-методическое сопровождение деятельности местных информационных структур по чернобыльской тематике. Организована республиканская благотворительная акция «Рождественская елка – наши дети», международная социально-творческая программа «Чернобыльский шлях – дорога жизни».

В рамках международного сотрудничества завершены 3 проекта: «Применение современной полевой гамма-спектрометрии для изучения территорий, загрязненных чернобыльскими выбросами» и научный контракт «Волки Чернобыля: GPS-дозиметрия» с Норвежским агентством по радиационной защите, «Укрепление потенциала для оценки поведения трансурановых элементов в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и на прилегающих к ней территориях» с МАГАТЭ.

Начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента Семененя И.Н. доложил об итогах Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства, выполнение которой завершилось в 2016 году. Расходы на реализацию мероприятий программы за период 2013–2016 годы составили 503,7 млн. росс. рублей или 96,7 процента плановых ассигнований.

Выполнены мероприятия по разработке и внедрению новых медицинских технологий в кардиологии, онкологии, фтизиатрии, педиатрии, акушерстве, реабилитологии, иммунологии, по развитию Единого чернобыльского регистра России и Беларуси.

Оптимизированы требования к проведению радиационного мониторинга в лесах, разработаны рекомендации по лесопользованию в зоне последующего отселения для Гомельского лесхоза, программный модуль для прогнозирования загрязнения древесины цезием-137.

Проведена оценка современного состояния почвенно-земельных ресурсов, лесного фонда, других природно-растительных комплексов, водных экосистем на территориях отчуждения и отселения.

Разработана Единая Концепция управления территориями отселения и отчуждения Беларуси и России и подготовлены предложения по оптимизации и развитию сети наблюдения за радиационной обстановкой, проведением радиационно-экологического мониторинга, организации и проведению мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов на прилегающие территории и обращению с радиоактивными отходами чернобыльского происхождения.

Проведены работы по организации системы дистанционного консультирования и информирования населения пострадавших районов, подготовлен сборник материалов по результатам обобщения российско-белорусского опыта организации и проведения информационных мероприятий в рамках системы дистанционного консультирования и информирования, разработаны рекомендации по организации деятельности информационно-методических кабинетов, центров практической радиологической культуры, создан сайт виртуального музея чернобыльской катастрофы (веб-галерея), российско-белорусский информационный интернет-портал по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

Выполнены работы по созданию организационно-технических основ обеспечения эффективного взаимодействия МЧС России и МЧС Беларуси при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территориях радиоактивного загрязнения.

Всего по результатам выполнения долгосрочных мероприятий Союзной программы подготовлено около 130 основных итоговых документов, включая 17 совместных с российской стороной.

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Болбатовский Г.Н. отметил, что проблем в данной сфере деятельности нет. Санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли 91,5 тыс. граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 82,7 тыс. детей. Расходы составили 72 млн. рублей. В 2016 году продолжена работа по укреплению материально-технической базы детских реабилитационно-оздоровительных центров. Приобретено современное лечебное оборудование на общую сумму 10,4 тыс. рублей.

В течение года прошли медицинский осмотр 1 512,3 тыс. человек, в том числе – 256,3 тыс. детей и подростков, состоявших на специальном диспансерном учете.

В процессе обсуждения докладов поднимался вопрос о повышении эффективности мероприятий, направленных на обеспечение получение продукции, отвечающей нормативным требованиям по содержанию радионуклидов, в личных подсобных хозяйствах. Обсуждалось предложение о необходимости обновить данные радиологического обследования и паспортизации частных подворий, особенно для наиболее загрязненных районов. Эта информация очень актуальна для населения – люди хотят знать, какие культуры можно выращивать на приусадебных участках, будет ли полученная продукция чистой. Важно, чтобы все сельчане знали, где они могут проверить выращенный урожай, собранные в лесу грибы и ягоды. И эту информацию надо постоянно доводить до населения. Данной сфере в будущем будет уделяться больше внимания. Поднимался вопрос о необходимости уточнения данных о содержании стронция-90 в золе при использовании местных видов топлива.

В республике имеется порядка 800 лицензиатов, осуществляющих деятельность, связанную с контролем радиоактивного загрязнения, в том числе 113 в системе Министерства здравоохранения. Необходимо организовать проведение ежеквартального анализа получаемых ими данных о радиологическом качестве продукции с целью выявления проблемных населенных пунктов.

Планируется актуализировать деятельность научной части Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, расширить спектр проводимых исследований и межведомственное взаимодействие, привлечь международные организации. В перспективе создание на базе заповедника международного исследовательского центра по проблемам радиобиологии и радиоэкологии. Заинтересованность в его создании уже проявили японские специалисты, ученые НАН Беларуси.

Актуально изучение влияния социально-экономических факторов на состояние здоровья населения, проведение социологического анализа условий жизнедеятельности жителей загрязненных радионуклидами территорий.

 

В заключение определены приоритеты на перспективу: социально-экономическое развитие пострадавших районов, обеспечение радиационной безопасности населения с акцентированием внимания на создании условий для производства чистой продукции в личных подсобных хозяйствах, дальнейшее совершенствование системы взаимодействия органов управления всех уровней в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы, научное и информационное обеспечение мероприятий.

Обновлено 02.05.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low