ГлавнаяНовости18 июля 2017 года делегация представителей японской префектуры Фукусима посетила с рабочим визитом Департамент

18 июля 2017 года делегация представителей японской префектуры Фукусима посетила с рабочим визитом Департамент

Визит японских специалистов является частью системной работы по развитию белорусско-японских отношений в сфере преодоления последствий аварий на атомных электростанциях, проводимой Республикой Беларусь и Японией. Один из выводов встречи: проблемы радиационных аварий – это проблемы не отдельных стран, а всего человечества, и решать их надо общими усилиями. И в этой сфере у Беларуси и Японии есть большие возможности для сотрудничества.

Делегация из японской префектуры Фукусима во главе с депутатом Верхней палаты Парламента Японии, экс-министром особого назначения Масако Мори прибыла в нашу страну с целью укрепления сотрудничества по вопросам преодолением последствий аварий на атомных электростанциях, а также изучения белорусского опыта ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В ее составе – представители промышленности, образования, здравоохранения, строительства, информационной сферы. Делегацию сопровождали Посол Японии в Республике Беларусь Хироки Токунага и первый секретарь Посольства Японии в Республике Беларусь Такао Асамура.

Белорусскую сторону на встрече представляли начальник Департамента Титок А.А., начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Семененя И.Н. и главный специалист этого же отдела Потемкин М.М., начальник отдела социальной защиты и правовой работы Кахновская Н.В., заместитель начальника управления пострадавших территорий Шевлякова Н.А.

Открывая встречу, Александр Титок отметил, что Беларусь достигла значительных успехов в преодолении последствий чернобыльской катастрофы благодаря продуманной и взвешенной государственной политике, реализации масштабных государственных чернобыльских программ, которых, к сожалению, у наших соседей уже нет. На реализацию государственной программы в текущем году выделено в эквиваленте 250 млн долларов. Около 60 % средств направляется на социальную защиту граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Так, обеспечивается бесплатное питание учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. Дети, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, имеют право на бесплатное оздоровление и санаторно-курортное лечение, которое организовано на базе детских реабилитационно-оздоровительных центров, санаториев.

Около 20 % финансирования идет на социально-экономическое развитие пострадавших районов: модернизируются предприятия, строятся объекты здравоохранения, образования, жилье.

Пятая часть выделенных средств направляется на проведение комплекса защитных мер в аграрном производстве, нацеленных на получение нормативно чистой по содержанию радионуклидов продукции растениеводства и животноводства. Благодаря разработанным технологиям сегодня есть возможность получать на загрязненных территориях чистую продукцию.

«В Беларуси проводятся необходимые научные исследования, ведется информационная работа с детьми и взрослым населением пострадавших районов. Создана эффективная система контроля за безопасностью продукции, которая производится на загрязненных территориях. Введен трехступенчатый контроль – на этапе отгрузки произведенной продукции в хозяйствах, при поступлении на переработку, готовой продукции», – подчеркнул руководитель Департамента. При этом он привел пример хойникского производственного участка «Полесские сыры» ОАО «Милкавита», который отправляет на экспорт 95 % выпускаемой продукции. Кстати, Титок А.И. в течение пяти лет возглавлял Хойникский район – один из наиболее пострадавших после чернобыльской катастрофы, а в прошлом году был назначен на должность начальника Департамента.

Александр Титок предложил японским коллегам активнее участвовать в проведении совместных научных исследований, в том числе на базе создаваемого в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике международного исследовательского центра по проблемам радиобиологии и радиоэкологии. Он выразил надежду, что результаты исследований, которые японские коллеги получат совместно с белорусскими специалистами, принесут пользу японскому народу в преодолении последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

В качестве примера того, что на загрязненных территориях можно получать чистую продукцию, он привел Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, где развивается пчеловодство, освоено разведение племенных лошадей, налажена деревообработка.

В заключение белорусская сторона выразила благодарность Правительству Японии за финансовую поддержку поставок медицинского оборудования в пострадавшие от чернобыльской катастрофы районы в рамках программы «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека».

Представители Страны восходящего солнца отметили четко выстроенную стратегию работы в республике и достижение высоких результатов в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Гости также выразили особую благодарность нашему государству за предоставленную возможность оздоровления японских детей после аварии на АЭС «Фукусима-1» в детских реабилитационно-оздоровительных центрах Беларуси. «Японским детям очень понравилось в Беларуси, они были в восторге от увиденного», – сказала Масако Мори.

Японской стороне были переданы презентационные и информационные материалы.

20 июля японская делегация посещает Чернобыльскую АЭС, печально известный отселенный украинский город Припять. Визит завершится на белорусской земле ознакомлением с достижениями в социально-экономическом развитии Хойникского района, организацией в учреждениях образования работы по формированию навыков безопасной жизнедеятельности на загрязненной территории у детей и молодежи, функционированием Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Некоторые члены японской делегации не в первый раз посещают пострадавшие регионы. Ранее они уже были в Хойникском районе, где ознакомились с работой центра практической радиологической культуры в ГУО “Стреличевская средняя школа им. В.Н. Марченко”. Школьники продемонстрировали, как они проверяют уровень содержания цезия-137 в молоке, которое принесли из дома, рассказали о работе центра и проводимых мероприятиях. При этом у гостей большой интерес вызвала система формирования радиоэкологической культуры, их впечатлило, что информационная работа начинается уже с детского сада. Этот опыт японские коллеги будут внедрять и в своей стране.

Обновлено 20.07.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low