ГлавнаяНовостиПрограмма грантовой помощи Правительства Японии в действии: в Минский городской онкологический диспансер передано новое оборудование

Программа грантовой помощи Правительства Японии в действии: в Минский городской онкологический диспансер передано новое оборудование

27 июля 2017 года состоялась торжественная церемония передачи оборудования, закупленного в рамках реализации программы грантовой помощи Правительства Японии «Корни травы» для учреждения здравоохранения «Минский городской онкологический диспансер». Это новый аппарат для ультразвуковых исследований. Япония была одной из первых стран, которая откликнулась на нашу беду после чернобыльской катастрофы.

В церемонии приняли участие Временный Поверенный в делах Японии в Республике Беларусь (в ранге Посла) Хироки Токунага, глава представительства компании «Такеда» в Республике Беларусь Хоки Сата, директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Скакун В.А., начальник управления Азии, Австралии и Океании Министерства иностранных дел Республики Беларусь Рыбак В.В., главный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь Калистратов Д.В., и.о. начальника отдела науки и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Антипенко О.Н., и.о. главного врача Минского городского онкологического диспансера Сиренко С.Н., заместитель главного врача по хирургии диспансера Кондратович В.А., заведующая отделением патологии щитовидной железы Леонова Т.А., сотрудники учреждения.

Минский городской онкологический диспансер является одним из передовых медицинских учреждений в республике, в том числе в области лечения заболеваний щитовидной железы. Поэтому не удивительно, что пациенты с самыми тяжелыми формами заболеваний не только из Минска, но и из других городов и регионов проходят лечение именно здесь.

Открывая мероприятие, исполняющая обязанности главного врача диспансера Светлана Сиренко отметила, что на сегодняшний день более 20 тыс. пациентов с заболеваниями щитовидной железы удачно прооперированы, пролечены и состоят на медицинском учете. Это как взрослые, так и дети. «Наше сотрудничество позволяет оказывать квалифицированную помощь пациентам онкологического профиля обеих стран: страдающие патологией щитовидной железы есть как в Беларуси, так и в Японии», – сказала она.

Глава японского дипломатического представительства в Республике Беларусь Хироки Токунага отметил, что целью программы «Корни травы» в Беларуси является содействие инициативам по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 2004 года в республике реализовано уже 38 проектов на общую сумму около 3 млн. 200 тыс. долларов США. Хироки Токунага выразил надежду, что внедрение нового оборудования позволит пациентам диспансера получать еще более качественную медицинскую помощь. Он отметил, что это первый проект, реализованный в Минске.

«Несмотря на то, что наши страны разделяют тысячи километров, нас объединяет общая трагедия – ядерная катастрофа», – отметил Посол. Он также выразил признательность за неоценимую помощь, которую Беларусь оказала Японии после аварии на АЭС «Фукусима-1». Благодаря белорусской инициативе японские дети из пострадавших регионов ежегодно проходят оздоровление в белорусских центрах.

«В 2017 году мы отмечаем 25-ю годовщину установления дипломатических отношений между Японией и Республикой Беларусь. Правительство Японии глубоко заинтересовано в развитии отношений с Беларусью, а также в продолжении реализации программы «Корни травы», – заключил представитель Страны восходящего солнца.

Директор Департамента по гуманитарной деятельности Валерий Скакун сказал, что программы Правительства Японии действуют в республике уже на протяжении 12 лет. За этот время реализован ряд проектов в различных отраслях – это здравоохранение, образование. Это достаточно весомый вклад. Сейчас начинаются проекты в сельском хозяйстве. Но главное – это человеческие отношения, расширение двусторонних контактов и обмен опытом.

«Мы очень благодарны японской стороне за то, что эта работа ведется на системной основе, планомерно, из года в год. Буквально месяц назад аналогичные мероприятия были проведены в Бресте и Лунинце. Наши контакты с Посольством свидетельствуют о том, что японская сторона намерена и дальше развивать свою программу. И сегодня отрадно, что мы проводим данное мероприятие в столице Беларуси», – подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства нашей страны Виктор Рыбак.

«Более 30 лет прошло после аварии на Чернобыльской АЭС, и все это время мы занимаемся лечением рака щитовидной железы, неустанно боремся с этим недугом. Ежегодно в нашем учреждении получают хирургическую помощь более 2000 пациентов. Из них более 1000 – страдающих раком щитовидной железы. Одной из первых стран, которая откликнулась на нашу беду и помогла нашей клинике, была Япония. В первую очередь это была помощь в освоении методик лечения рака», – отметил в своем выступлении заместитель главного врача по хирургии диспансера Виктор Кондратович.

В заключение участники мероприятия отметили, что экономические, политические и гуманитарные проекты создают твердую основу дружеских отношений двух стран и перспектив совместной работы в будущем.

Справочно. С 1989 года Правительством Японии реализуется программа Официальной Помощи развитию (ОПР) ряду стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Европейской части бывшего Советского Союза. Через «инвестиции в будущее» и сотрудничество Япония стремится поддержать сбалансированный устойчивый рост мировой экономики в целях развития и процветания. Такая помощь выгодна всему международному сообществу. Страна Восходящего Солнца планирует и далее развивать идею «инвестиции в будущее» и реализацию указанной программы.

Одной из ряда программ, реализуемых Правительством Японии в рамках Официальной Помощи развитию (ОПР), является программа по предоставлению безвозмездной помощи, известная как «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека». Основная цель программы «Корни травы» в Республике Беларусь – помощь людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий.

Результатом этой помощи будет сохранение стабильности и развитие на Европейском континенте, решение важнейших экологических проблем.

Обновлено 02.08.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low