ГлавнаяНовостиСистема контроля радиоактивного загрязнения в действии

Система контроля радиоактивного загрязнения в действии

В разгаре сезон заготовки грибов и ягод. Без сомнения, они богаты биологически активными веществами – витаминами, микроэлементами и полезны для организма. Но не стоит забывать, что дары леса, собранные в загрязненных после чернобыльской катастрофы лесных угодьях, могут содержать и радионуклиды. Каково же радиологическое качество этой лесной продукции?

Об этом рассказала заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Комаровского рынка г. Минска Екатерина Дубиковская. Она отметила, что большинство проб лесных ягод и грибов, поступающих на проверку перед продажей, соответствует нормативам. Так, из 1669 проб ягод, исследованных в текущем году, не соответствовали республиканским допустимым уровням только пять. Это голубика и черника (масса забракованных партий ягод составила 107 кг). Что касается грибов, то за июнь–начало августа на рынке было снято с реализации 8 партий грибов массой 60 кг с повышенным содержанием цезия-137. В основном это лисички. А всего в этом году содержание цезия-137 измерено в 777 пробах грибов. Наиболее высокий зафиксированный уровень в ягодах составил 810,5 Бк/кг при допустимом 185 Бк/кг. Грибы были загрязнены больше: максимальная активность цезия-137 составила 2419 Бк/кг при нормативе для свежих грибов 370 Бк/кг, для сушеных – 2500 Бк/кг. Напомним, что «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)», действующие в Беларуси, являются более жесткими, чем Евросоюза и международные.

Исследования в лаборатории выполняются с использованием гамма-радиометров. Кстати, приборы эти отечественного производства. Их изготовитель – предприятие «АТОМТЕХ», которое является одним из мировых лидеров в области разработки и производства оборудования для радиационного контроля.

 

Для проведения исследования представляется вся партия продукции. Стоимость анализа зависит от ее объема. При массе партии от 10 кг до 2 тонн она варьирует от 3,2 до 15 рублей. После проведения экспертизы продавцу выдается талон, в котором указано содержание цезия-137 в конкретном продукте и подтверждено его соответствие действующему гигиеническому нормативу. Талон действителен только на территории рынка. Не соответствующие требованиям дары леса конфискуют и утилизируют на основании акта об уничтожении продукции.

Достоверно сказать, в каком районе собраны «грязные» грибы и ягоды невозможно, т.к. такая информация известна только со слов продавца. Они могут быть и из Гомельской, и из Брестской и даже Минской областей.

Если Вы собрали ягоды или грибы для себя и хотите убедиться в их качестве, необходимо принести в лабораторию не менее пол-литра лесной продукции. Ее проверят и выдадут талон. Стоит такая услуга 3 рубля 75 копеек.

Следует отметить, что в Беларуси остается высоким процент лесных ягод и грибов, загрязненных цезием-137. Так, по данным учреждения «Беллесозащита», в 2016 году среди всех отобранных на контрольных полигонах проб (а их было 617), содержание цезия-137 превышало республиканский допустимый уровень в 45-ти % проб грибов и в 37 % – ягод. Объясняется это тем, что основная масса радиоактивного цезия находится в верхнем пятисантиметровом слое почвы и лесной подстилке, где как раз и развиваются грибница и корневая система ягодных культур. Наиболее сильными накопителями радионуклидов являются папоротники, мхи и лишайники.

Установлено, что грибы по-разному накапливают радионуклиды. Исходя из этого, их подразделяют на следующие группы.

Грибы-аккумуляторы радиоцезия: польский гриб, моховик, масленок, горькушка, колпак кольчатый (курочка). В плодовых телах этой группы грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1–0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. При плотности загрязнения почвы 1 Ки/км2 концентрация цезия-137 в этих грибах может превысить 1 500 Бк/кг, что более чем в 4 раза выше допустимого норматива 370 Бк/кг.

Сильнонакапливающие: груздь черный, подгруздок черный, волнушка розовая, зеленка, скрипица, сыроежки, решетник.

Средненакапливающие: белый гриб, подосиновик, подберезовик, лисичка, рыжик, подзеленка (рядовка серая), сморчок.

Слабонакапливающие: опенок осенний, опенок зимний, зонтик пестрый, шампиньон, вешенка, дождевик шиповатый.

Собирать рекомендуется грибы, отнесенные к группам слабо и средне накапливающих радионуклиды при плотности загрязнения до 2 Ки/км2. А вообще сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим контролем в зоне загрязнения 1–5 Ки/км2.

Поэтому при сборе грибов на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, необходимо соблюдать указанные выше правила.

Не рекомендуется покупать грибы и ягоды в неустановленных для торговли местах, на обочинах автомобильных дорог. Если тихая охота велась вдоль трасс, то собранные грибы могут содержать тяжелые металлы и другие загрязнители. Только приобретая продукцию на рынках, можно быть уверенными, что она чистая.

Список адресов и телефонов учреждений 21 наиболее пострадавшего в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС района, где можно проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137.

Такую услугу оказывают:

- центры гигиены и эпидемиологии,

- пункты радиационного контроля лесхозов;

- ветеринарные лаборатории рынков.

В Минске пищевые продукты на содержание радионуклидов можно проверить в лабораториях, которые есть на каждом рынке.

Бесплатно (без выдачи справки) проверяют грибы и ягоды на наличие цезия-137 в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии (ул. П. Бровки, 13, отделение радиационной гигиены, с 9.00 до 16.30). Для анализа необходимо пол-литра, а лучше 1 л продукции. Если Вам необходимо документальное подтверждение радиологического качества продукции, надо заплатить 2 рубля.

Обновлено 16.08.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low