ГлавнаяНовостиВ Хойникском районе проведено заседание коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь

В Хойникском районе проведено заседание коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь

На коллегии, которая прошла 24 августа 2017 года, обсуждены итоги реализации мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года в I полугодии 2017 года.

Мероприятие началось со знакомства его участников с опытным производством Полесского государственного радиационно-экологического заповедника: посещения конефермы, пчелопасеки, питомника, участка по деревообработке. Участники коллегии также посетили пожарно-химическую станцию, машинно-тракторный парк заповедника.

Заседание открыл вступительным словом начальник Департамента Титок А.И.

В работе коллегии принимал участие заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ласута Г.Ф., который подчеркнул, что вопрос реализации мероприятий Государственной программы и выполнение целевых показателей находятся на контроле у заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Калинина А.Н. Заместитель министра поручил Департаменту в сентябре 2017 года совместно с облисполкомами подготовить проведение республиканского совещания по вопросам реализации Госпрограммы и внести соответствующее предложение в Правительство. Дано также поручение Полесскому заповеднику разработать перспективный план развития, предусмотрев реальные сроки выполнения мероприятий.

Об итогах выполнения государственными заказчиками мероприятий и целевых показателей Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года в I полугодии 2017 года доложила Макеич С.А., начальник отдела планово-экономической работы и финансирования. На выполнение в 2017 году мероприятий Государственной программы из средств республиканского бюджета планируется направить 466,2 млн. рублей, из них в I полугодии выделено 201,4 млн. рублей, израсходовано 193,5 млн. рублей или 96,1 процента плановых ассигнований.

В бюджеты г. Минска и областей в первом полугодии передано в виде субвенций 155,4 млн. рублей. Расходы составили 148,6 млн. рублей или 95,7 процента плана.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» нуждающимся предоставлены льготы и компенсации на сумму 57 млн. рублей.

На организацию бесплатного питания 117,4 тыс. учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, направлено 24 млн. рублей.

Расходы на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения составили 40,7 млн. рублей. Лечение и оздоровление прошли 49,8 тыс. граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 44,9 тыс. детей.

По состоянию на 1 июля 2017 года, в организациях здравоохранения на диспансерном учете состояло и подлежало осмотру 1 525,1 тыс. человек, в том числе 254,2 тыс. детей и подростков. В I полугодии прошли осмотр 912,2 тыс. человек, в том числе – 167,5 тыс. детей и подростков.

Приобретено современное лечебное оборудование для детских реабилитационно-оздоровительных центров на общую сумму 1,7 тыс. рублей.

За счет средств местных бюджетов произведены выплаты работникам по контрактной форме найма, для организаций здравоохранения приобретено медицинское оборудование, лекарственные средства и материалы для зубопротезирования. Расходы составили 6,2 млн. рублей.

На проведение защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве на загрязненных радионуклидами территориях израсходовано 32,5 млн. рублей, в том числе на агрохимические меры – 31,5 млн. рублей.

Проведено известкование кислых почв на площади 4,2 тыс. га, поставлено 12,8 тыс. тонн действующего вещества фосфорных и 29,1 тыс. тонн действующего вещества калийных удобрений. Для обработки химическими средствами 38 га посевов корнеплодов на загрязненных землях поставлены гербициды на сумму 7,8 млн. рублей. Для выпаса скота из личных подворий создано 40 га культурных кормовых угодий. Проведены работы по подкормке азотными удобрениями пастбищ, созданных для скота из личных подсобных хозяйств, на площади 356 га.

В Гомельской и Могилевской областях силами специализированных предприятий «Полесье» и «Радон» проведены работы по разборке и захоронению 474 объекта. Захоронено в реабилитируемых населенных пунктах 306 подворий и 136 капитальных строений, на отселенных территориях – 26 подворий и 6 капитальных строений. Выполняются плановые работы по обслуживанию 86 пунктов захоронения отходов дезактивации. На указанные цели израсходовано 3,3 млн. рублей.

Организовано и проведено 580 рейдовых мероприятий, выявлено 52 нарушения требований режима радиационной безопасности на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, порядка природопользования. Составлено 192 протокола об административных правонарушениях. Фактов несанкционированного использования земель отчуждения не установлено.

На территориях зон отчуждения и отселения Гомельской области зарегистрировано 4 случая возгораний.

Проводятся работы по радиационному мониторингу и контролю радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных земель, атмосферного воздуха, поверхностных вод, продукции личных подсобных хозяйств, питьевой воды и объектов жилищно-коммунального хозяйства, заготавливаемого продовольственного и лекарственно-технического сырья. Приобретено 34 единицы радиометрического оборудования для оснащения системы контроля радиоактивного загрязнения. На указанные цели направлено 100,4 тыс. рублей.

На реализацию мероприятий по обеспечению деятельности Полесского государственного радиационно-экологического заповедника выделено 3,4 млн. рублей. Выполняются работы по лесохозяйственной деятельности, обеспечению комплекса противопожарных мероприятий, благоустройству и охране заповедной территории, обновлению материально-технической базы и приобретению средств индивидуальной защиты, проводятся научные исследования.

Министерством образования организовано повышение квалификации 100 сотрудников служб радиационного контроля по радиоэкологии, радиометрии и радиационной безопасности в учреждениях образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» и «Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова» БГУ.

За счет субвенций, переданных в бюджеты областей на социально-экономическое развитие пострадавших регионов, проводятся строительные работы, израсходовано в первом полугодии 31,8 млн. рублей.

Сданы в эксплуатацию 137 квартир общей площадью 6,4 тыс. кв. метров, газифицировано 212 жилых домов, проложено 22,8 км газопроводных сетей, 1 км водопроводных сетей. Введены в эксплуатацию 2 станции обезжелезивания в Могилевской области, завершена реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации (1-й пусковой комплекс) и станции второго подъема со станцией обезжелезивания в г. Хойники, центральной районной больницы г. Хойники (1-й пусковой комплекс), помещений под отделение реанимации и хирургии позвоночника, фасадов областной клинической больницы в г. Гомеле.

Проведена модернизация здания спортивно-оздоровительного комплекса «Бриз» СШ № 1 г. Чечерска, введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Костюковичи Могилевской области. Завершены реконструкция части ул. Ленинской с благоустройством и строительство автостанции в г.п. Краснополье, профилактория автотранспортного предприятия № 18 г. Ветка под пожарную часть с административными помещениями. Введена в эксплуатацию птицефабрика ОАО «Хальч» н.п. Новоселки Ветковского района производственной мощностью 20 тыс. тонн мяса птицы в год.

Выполняются работы по 17 заданиям в рамках научного раздела Госпрограммы.

В области информационной работы проведены информационно-просветительские мероприятия с населением и специалистами наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы районов Гомельской и Брестской областей по формированию радиоэкологической культуры и навыков безопасного проживания на территории радиоактивного загрязнения. Организованы республиканская благотворительная акция «Рождественская елка – наши дети», международная социально-творческая программа «В будущее с надеждой».

В рамках международного сотрудничества реализуются проекты: «Использование современной полевой гамма-спектрометрии для изучения территорий, загрязненных чернобыльскими радионуклидами» (Норвегия), «Волки Чернобыля: 2016» (США), «Изучение топливных частиц чернобыльского происхождения в почве и донных отложениях водоемов зоны отчуждения», «Изучение поведения трансурановых элементов в организме диких животных в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС» и «Укрепление (поддержка) деятельности по управлению территориями, отчужденными вследствие чернобыльской аварии, и информационное обеспечение чернобыльской проблематики» (МАГАТЭ).

Заслушана информация о выполнении государственными заказчиками мероприятий и целевых показателей Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года в I полугодии 2017 года.

С отчетами о выполнении мероприятий и целевых показателей облисполкомами выступили председатель Комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Парашко В.В., начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Рутковский Д.М. и начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и чрезвычайным ситуациям Могилевского облисполкома Лазаревич С.С.

Об итогах работы подведомственных организаций в первом полугодии 2017 года и задачах на второе доложили руководители подведомственных организаций: Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, республиканских специализированных унитарных предприятий «Радон» и «Полесье», администрации зон отчуждения и отселения.

Кудан П.М., директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, рассказал о перспективах развития учреждения. Особое внимание он уделил мероприятиям по развитию хозяйственной деятельности заповедника, а также проблеме борьбы с вершинным и шестизубчатым короедом. Как известно, в настоящее время в южных районах республики наблюдается ухудшение санитарного состояния сосновых лесов. В связи с этим требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в хвойных насаждениях. Одним из основных и наиболее эффективных методов борьбы с короедом является вырубка зараженных деревьев.

Коллегия решила признать работу заказчиков по выполнению мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года удовлетворительной.

Первый заместитель начальника Департамента Украинец А.А. отметил, что протоколом поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных 16 июня 2017 года во время рабочей поездки в Хойникский район Гомельской области, предусмотрено право облисполкомов определять приоритетность формирования и реализации необходимых мероприятий по социально-экономическому развитию регионов, а также разрешено направлять на реализацию данных мероприятий средства, высвобождаемые по другим направлениям Государственной программы. Ответственность за выполнение целевых показателей по этому направлению возлагается на облисполкомы.

Подвел итоги заседания коллегии и определил задачи по выполнению мероприятий Государственной программы на II полугодие 2017 года Титок А.И.

Обновлено 29.08.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low