ГлавнаяНовостиДокументальные материалы о чернобыльской катастрофе будут включены в реестр ЮНЕСКО «Память мира»

Документальные материалы о чернобыльской катастрофе будут включены в реестр ЮНЕСКО «Память мира»

Документальные материалы о чернобыльской катастрофе, наряду с еще 78 инициативами, будут включены в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Такова рекомендация Международного консультативного комитета, которую одобрила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

 

В числе других материалов, одобренных к включению в реестр аудиовизуального наследия, – Альбом индийских и персидских миниатюр и образцов персидской каллиграфии XVI–XVIII вв., представленный Россией.

Сегодня международный реестр «Память мира» включает в себя в общей сложности 427 кейсов с документами и коллекциями со всех континентов. Они содержатся на самых разных носителях: это камень, кинопленка, пергамент, магнитная лента и многое другое.

Более подробная информация здесь.

 

Справочно.

Память мира (англ. Memory of the World) – программа Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по защите всемирного документального наследия. Учреждена в 1992 году. Цели программы: защита всемирного документального наследия; обеспечение равноправного доступа пользователей к документальному наследию; распространение всеобщей осведомленности о существовании и значимости документального наследия; продвижение программы и ее произведений в среду широкой общественности.

В рамках программы с 1997 года ведутся реестры документального наследия (на международном, региональном и национальном уровнях). Включение памятника в международный реестр производится через утверждение кандидатуры Международным консультативным комитетом, который является высшим органом управления программой, и одобрение его Генеральным директором ЮНЕСКО.

Обновлено 01.11.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low