ГлавнаяНовостиПроведен семинар для представителей местных «чернобыльских» информационных структур пострадавших районов

Проведен семинар для представителей местных «чернобыльских» информационных структур пострадавших районов

26 октября 2017 года в Минске прошел семинар для представителей местных «чернобыльских» информационных структур по развитию их деятельности, направленной на формирование культуры безопасности жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения. Он был организован отделом «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ) НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

В работе семинара приняли участие специалисты институтов радиологии, радиобиологии, социологии Национальной академии наук Беларуси, Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова БГУ, Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси, Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии, руководители местных информационных центров, преподаватели школ.

С приветственным словом к участникам семинара обратился Подоляк А.Г., заместитель директора по научной работе Института радиологии НАН Беларуси. Он отметил необходимость проведения подобных мероприятий и подчеркнул особую актуальность информирования населения по вопросам радиационной безопасности, которое приобретает особую важность в связи со строительством Белорусской АЭС.

Начальник отдела БОРБИЦ Борисевич Н.Я. рассказал о стратегии развития информационной работы с населением по чернобыльской тематике. В своем выступлении он отметил, что в результате естественного распада радионуклидов площадь загрязненной территории постоянно уменьшается, радиационная обстановка стабилизировалась. Тем не менее необходимо соблюдать определенные правила, позволяющие снизить отрицательное воздействие чернобыльских радионуклидов. При этом следует учитывать, что в настоящее время вклад внутреннего облучения в суммарную дозу облучения составляет порядка 50% и доля внутреннего облучения за счет употребления продуктов питания, содержащих радионуклиды, будет со временем постоянно расти. В этой связи необходимо основное внимание уделять вопросу разъяснения населению, что потребление загрязненной пищевой продукции леса и загрязненного молока из личных подсобных хозяйств может оказать наиболее пагубное влияние на здоровье.

Отмечено, что вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения является преобладающим и не снижается с течением времени. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, изменение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов. Основное количество радионуклидов сосредоточено в лесной подстилке и верхнем слое почвы, поэтому с течением времени практически не наблюдается снижения содержания радионуклидов в грибах и ягодах. В связи с этим следует продолжать разъяснительную работу среди населения, особенно в наиболее пострадавших районах, используя для этого все имеющиеся в нашем распоряжении средства.

Докладчик также отметил, что решающую роль в сохранении здоровья человека играет тот образ жизни, который он ведет: здоровый образ жизни – самый лучший помощник в защите от вредного воздействия окружающей среды. Поэтому задача специалистов состоит в том, чтобы донести до людей информацию, какие грибы и ягоды можно собирать, что делать с молоком, если сомневаешься, нет ли в нем радионуклидов, когда нужна йодная профилактика, а когда она может даже навредить. В этой связи было подчеркнуто, что республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания гораздо жестче аналогичных требований и Таможенного союза, Европейского союза, а также норм, регламентирующих международную торговлю.

В следующем докладе Мартищенкова Е.В., научный сотрудник отдела социологии социальной сферы Института социологии НАН Беларуси, поделилась данными социологических опросов, которые проводились среди населения районов, наиболее пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Выяснилось, что большинство респондентов считают безопасным место своего проживания. Более того, люди уже менее активно обсуждают тему радиации, так как считают, что им уже ничего не угрожает. Основная сфера, которой население уделяет повышенное внимание, – это радиологическое качество продуктов питания. Интересует жителей пострадавших территорий и информация об экологической ситуации в районе, уровнях загрязнения населенных пунктов, рекомендации по ведению приусадебного хозяйства и переработке полученной продукции.

Захватывающим и очень практичным было выступление директора Государственного учреждения образования «Глинищанский детский сад–средняя школа им. И.П. Мележа» Хойникского района Гомельской области Васенович Г.А. Говорить о радиоактивности здесь начинают с детского сада: с одними из самых маленьких воспитанников этого учреждения была поставлена сказка «В гостях у королевы Радиации». Увлеченно и с большим интересом Галина Васенович рассказывала о работе Центра радиологической культуры, действующего на базе учреждения, о том, как учащиеся с помощью педагогов проводят измерение радиоактивности продуктов, например, грибов, отбирают пробы воды и определяют, что можно есть и пить, а от чего лучше отказаться. Знания о радиационной безопасности даются воспитанникам и обучающимся на факультативных занятиях «Основы безопасности жизнедеятельности» и в рамках объединения по интересам «Основы радиоэкологии безопасной жизнедеятельности».

Мурашова Т.Л., врач-гигиенист Учреждения здравоохранения «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии», поделилась своим богатым и разнообразным опытом работы с населением Могилевского района. Так, к 30-летней годовщине чернобыльской катастрофы сотрудники центра подготовили для населения специальные листовки. Специалисты центра активно используют в работе с населением не только памятки, календари и другую печатную продукцию. Они сняли видеоролик «Радиационный контроль даров леса» и подготовили аудиозапись для радио. Эти материалы активно используются СМИ для информирования населения. Разработанная социальная реклама будет также транслироваться и в областном общественном транспорте. Особого внимания заслуживает тот факт, что сотрудники центра говорят с людьми о защите не только от негативных последствий произошедшей аварии. Они поднимают и проблему газа радона, который выделяется из почвы и, накапливаясь в подвальных помещениях, может представлять угрозу облучения человека. Обеспечение радоновой безопасности – одна из важнейших проблем экологии, которая активно обсуждается в последние два десятилетия. Хорошо известно, что радон и продукты его распада обусловливают более 50% всей эффективной дозы облучения, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды.

Особый интерес вызвало выступление представителя Государственного учреждения образования «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси» Гриба И.В., который рассказал присутствующим о деятельности инновационно-образовательного центра безопасности жизнедеятельности, созданного на базе лицея для детей школьного возраста. Центр оснащен самыми разнообразными современными тренажерами по отработке действий в случае чрезвычайных ситуаций. С момента ввода в эксплуатацию в 2015 году центр посетили 37 000 человек. Обучение детей основано на их виртуальном погружении в среду, имитирующую различные чрезвычайные ситуации, и углубленное изучение материала за счет повышения эмоционального восприятия моделируемой обстановки. Все обучение построено на принципах игры, на зрелищных эффектах, непредсказуемости сценария и результата. Среди наиболее интересных и любимых детьми тренажеров можно отметить «Правила вызова пожарной аварийно-спасательной службы», «Правила поведения в лесу», «Радиационная безопасность», «Оказание первой медицинской помощи» и другие. Замечательно и то, что сотрудники центра активно делятся своим опытом и наработками с учителями общеобразовательных школ, внедряя в практику новые подходы. Так, специалистами центра были разработаны и размещены на сайте лицея для всеобщего использования планы-конспекты уроков для работы в 5–7-х классах. В перспективе планируется разработать аналогичные материалы и для других возрастных категорий учащихся.

Присутствующие активно обсуждали доклады своих коллег, делились своим видением актуальных проблем.

Заведующий кафедрой ядерной и радиационной безопасности Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова БГУ Тушин Н.Н. высказал пожелание идти в ногу со временем, стремиться быть в курсе самых последних, новейших подходов к изучению радиационной безопасности, шире применять рекомендации МАГАТЭ. В качестве примера он привел публикацию Научного комитета Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации (НКДАР ООН). Эта научно-популярная брошюра, направленная на расширение знаний общественности о воздействии ионизирующей радиации и возможных связанных с ним последствиях, подготовлена на основе научных оценок НКДАР за последние 60 лет. Издание опубликовано на 11-ти языках, в том числе и на русском.

 

Старший научный сотрудник лаборатории радиоэкологии Государственного научного учреждения «Институт радиобиологии НАН Беларуси» Гуцева Г.З., недавно вернувшаяся с симпозиума по биоэтике, который проходил в Москве, отметила, что интерес к чернобыльской теме у иностранных ученых огромен. И он не угасает с течением времени. В ситуации существующего облучения и перехода к отдаленному постчернобыльскому периоду все более значимыми и актуальными становятся социальные последствия этой крупнейшей радиационной катастрофы. По мере решения радиологических проблем на первый план выходят гуманитарные и социально-этические, которым раньше уделялось меньше внимания. В последнее время наметилась тенденция рассматривать чернобыльскую тематику как теряющую свою актуальность. Однако опыт преодоления последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» показывает несостоятельность таких оценок в отношении к проблемам развития ядерной техносферы.

В заключение семинара его участники пришли к выводу, что информационную работу с населением целесообразно ориентировать на его потребности; опираться на своевременную, адекватную и достоверную информацию; учитывать социальные особенности и психологию восприятия радиационного риска жителями сельской местности и городов; привлекать широкие слои населения к обсуждению и решению социальных проблем на государственном уровне с помощью СМИ, служб психологической поддержки, через организацию оперативной обратной связи «население – местные исполнительные и распорядительные органы».

Для обеспечения эффективной работы с населением загрязненных территорий участникам семинара переданы информационные материалы по безопасной жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения: рекомендации, памятки.

Обновлено 02.11.2017

 
тел. 289-15-96,
факс: 327-33-87

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220004, г. Минск, пр. Победителей, 23, корпус 1

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low