ГлавнаяНовостиПравительство Японии предоставило Гомельской, Кормянской и Ивановской больницам грант на закупку медицинского оборудования

Правительство Японии предоставило Гомельской, Кормянской и Ивановской больницам грант на закупку медицинского оборудования

Торжественная церемония подписания контрактов на выделение более 200 тысяч долларов по программе Правительства Японии «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека» состоялась 2 февраля 2018 года в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.

 

Документы о грантовой помощи подписали посол Японии в Республике Беларусь Хироки Токунага и главные врачи медицинских учреждений: Гомельской областной детской клинической больницы – Вячеслав Ижаковский, Кормянской центральной районной больницы – Валерий Маевский, Ивановской центральной районной больницы – Юрий Ильющенков.

В 2017 году поддержку Правительства Страны восходящего солнца получили также три учреждения здравоохранения: Гомельская городская больница №4, Чечерская центральная районная больница, Минский городской клинический онкологический диспансер.

«Мы предоставляем эту помощь в знак сопереживания белорусскому народу, ведь японцев и белорусов объединяет общая трагедия: мы с вами переживаем последствия техногенных и антропогенных ядерных катастроф. Уверен, что эта программа сближает нас и будет способствовать укреплению наших дружественных отношений и впредь», – подчеркнул Хироки Токунага.

Глава японского дипломатического представительства в Республике Беларусь отметил также, что число проектов и общая сумма грантов растут год от года. С учетом нынешних трех контрактов общее количество реализованных в Беларуси с 2004 года проектов по программе «Корни травы» достигнет 41, а их сумма составит почти $3,4 млн.

Директор Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь Валерий Скакун отметил: «Департамент как орган, реализующий проведение государственной политики в сфере гуманитарной деятельности, отмечает значительный вклад правительства Японии в решении проблем по преодолению и минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и в настоящее время наше сотрудничество продолжает развиваться успешно, стабильно, есть взаимопонимание и взаимопомощь». Он выразил уверенность, что сотрудничество Гомельской области с Японским чернобыльским фондом, который возглавляет профессор Камата Минору, а также Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека с университетом Нагасаки будет развиваться и в дальнейшем.

Подписание еще трех контрактов с белорусскими учреждениями здравоохранения позволит повысить уровень медицинского обслуживания населения республики.

Справочно.

С 1989 года Правительством Японии реализуется программа Официальной Помощи развитию (ОПР) ряду стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Европейской части бывшего Советского Союза. Через «инвестиции в будущее» и сотрудничество Япония стремится поддержать сбалансированный устойчивый рост мировой экономики в целях развития и процветания. Такая помощь выгодна всему международному сообществу. Страна Восходящего Солнца планирует и далее развивать идею «инвестиции в будущее» и реализацию указанной программы.

Результатом этой помощи будет сохранение стабильности и развитие на Европейском континенте, решение важнейших экологических проблем.

7 марта 2017 года Посольство Японии в Республике Беларусь объявило о расширении направлений поддержки в рамках программы «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека» в Беларуси – теперь помощь может быть оказана проектам не только в сфере здравоохранения, но и образования, и сельского хозяйства, проектные заявки по которым должны быть направлены на помощь населению, пострадавшему от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также могут быть поддержаны проекты в сферах культуры, спорта и образования.

Заявки принимаются от местных органов власти, неправительственных и некоммерческих организаций.

Более подробную информацию о программе и порядке оформлении проектов можно узнать на сайте Посольства Японии в Республике Беларусь по ссылке http://www.by.emb-japan.go.jp/itpr_ru/index19.html

Обновлено 08.02.2018

 
тел. 209-96-01,
факс: 209-96-05

e-mail: goschernobyl@mchs.gov.by

Адрес: 220036, г. Минск, Бетонный проезд, 33

График работы: 9:00 - 18:00

Перерыв: 13:00 - 14:00

zhurnal

belarus_low

belarus_low

belarus_low